Архитектурные научные институты. Первые А. н. и. в СССР (Архитектуры жилища, Архитектуры общественных и промышленных сооружений, Градостроительства и планировки населенных мест, Строительной техники, Архитектуры колхозного и сельского строительства, Истории и теории архитектуры) были созданы при Академии архитектуры СССР (АА СССР) в 1934. В 1964 были образованы самостоятельные научные институты, находящиеся в ведении Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР: Центральные научно-исследовательские и проектные институты типового и экспериментального проектирования (ЦНИИЭПы) жилища, учебных, лечебно-курортных, торговых зданий, зрелищных и спортивных сооружений, инженерного оборудования; Центральный научно-исследовательский и проектный институт (ЦНИИП) градостроительства. В эту же систему входят зональные институты: Ленинградский, Киевский, Сибирский, Ташкентский ЗНИИЭПы. Проблемы градостроительства изучаются в Ленинграде (ЛенНИИПград) и в Киеве (НИИП градостроительства). В области типового проектирования и связанных с ним проблем стандартизации и унификации работает Московский институт типового и экспериментального проектирования (МНИИТЭП). Ряд институтов занимается вопросами промышленной (Центральный научно-исследовательский и проектно-экспериментальный Институт промышленных зданий и сооружений и др.) и сельской архитектуры. Над проблемами теории и истории архитектуры работают московский и киевский научно-исследовательский Институт теории, истории и перспективных проблем советской архитектуры. Подбором научной информации по всем разделам занимается Центральный Институт научной информации по строительству и архитектуре (ЦИНИС). Научные институты имеются также при Госстроях БССР и Литовской ССР. Научные институты состоят из отделений научно-исследовательских работ, включающих типологические секторы и секторы конструкций, инженерного и технологического оборудования, экономики строительства, лаборатории строительной физики, которые изучают свои предметы применительно к профилю института, а также проектных мастерских, ведущих на этой основе типовое, экспериментальное и индивидуальное проектирование. Институты разрабатывают научные прогнозы развития градостроительства, теоретические основы планировки и застройки городов, основы проектирования жилых и общественных зданий, создают нормативные указания и пособия по проектированию зданий и их размещению в городах и сёлах, разрабатывают проектные задания, активно влияя на практику проектирования и строительства.
В зарубежных странах большая часть архитектурных исследований проводится в отделениях и школах архитектуры при университетах и политехнических институтах. Уэльский, Ноттингемский, Манчестерский, Белфастский и другие университеты, Технологический институт в Бате (в Великобритании), Университет Сев. Каролины и Массачусетсский технологический институт (в США), Сиднейский университет (в Австралии) составляют основу сети архитекутрных научно-исследовательских институтов. Созданный в Академии наук США (1952) Научно-исследовательский Институт по строительству в 1962 получил самостоятельность. Во Франции архитектурные исследования ведут не государственные, а общественные (Исследовательский центр градостроительства, Научно-технический центр строительства) и частные (созданный в 1966 объединением архитекторов Исследовательский центр архитектуры, градостроительства и строительства) учреждения. В ФРГ(Федеративная Республика Германии) изучение архитектурных проблем возглавляется Научно-исследовательским Институтом по строительству (Ганновер) и ведётся в университетах, строительных центрах, исследовательских обществах. В Италии и Японии после 2-й мировой войны особое значение приобрели исследовательские общества и творческие архитектурные группы, которые разрабатывают перспективные проблемы архитектуры, проблемы прогнозирования строительства в городах.
Большое внимание проблемам научного проектирования, строительства и изучения архитектурного наследия уделяется в социалистических странах. В ГДР(Германская Демократическая Республика) в 1951 была организована Германская строительная академия. В Болгарской академии наук в 1962 создан сектор теории и истории архитектуры и градостроительства. В Польше функционирует Институт градостроительства и архитектуры, в Чехословакии — Научно-исследовательский Институт по строительству и архитектуре, в Венгрии — Институт по проектированию общественных зданий.