Апомиксис
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Апомиксис

Апомиксис (от апо... и греч.(греческий) mixis — смешение), различные способы бесполого размножения животных и растений; в более употребительном узком значении — образование зародыша без оплодотворения. Зародыш при А. развивается не из зиготы, а непосредственно из неоплодотворённой яйцеклетки (партеногенез, или апозиготия), либо — у высших растений — из клеток заростка, зародышевого мешка (апогамия, или апогаметия) и даже из соматических клеток семяпочки. А. в форме партеногенеза известен у червей, насекомых, рыб, пресмыкающихся, но более широко распространён у растений. Особенно часто А., или бесполосеменное размножение (агамоспермия), встречается у покрытосеменных, среди которых известно несколько тысяч апомиктичных видов 300 родов, принадлежащих к 80 семействам, в том числе, и таким широкораспространённым, как злаки (60 родов), сложноцветные (28 родов), розоцветные (15 родов) и рутовые (13 родов).

загрузка...

  А. может быть автономным, при котором и зародыш и эндосперм образуются без оплодотворения, и менторальным (псевдогамным, или стимулятивным), при котором зародыш формируется из неоплодотворённой яйцеклетки, но развитие его стимулируется оплодотворением зародышевого мешка, дающего начало эндосперму. А. можно вызвать экспериментально — воздействием каких-либо факторов (индуцированный А.). А. иногда проявляется спорадически у отдельных особей (факультативный А.) или является основным и даже единственным способом размножения (облигатный А.).

  Апомиктичные виды, как правило, занимают обширные ареалы, не проявляя признаков вымирания (многие виды ястребинок, одуванчиков, манжеток, лапчаток, мятликов, ежевик и др.). А. успешно используется в селекции цитрусовых, инжира, кормовых злаковых трав и др. Может использоваться при производстве гибридных семян кукурузы и других культур из апомиктичных гаплоидов путём удвоения у них числа хромосом. Особенно важно применение А. у плодово-ягодных и других древесно-кустарниковых растений, у которых получение гомозиготных линий путём длительного самоопыления в 6—7 поколениях практически невозможно. А. может быть использован и для закрепления гетерозиса, т. к. при этом получается относительно константное потомство, сохраняющее особенности исходных форм. На этом основано получение в промышленных масштабах (США, Англия) однородных и устойчивых подвоев, выращиваемых из апомиктичных сеянцев некоторых видов яблони. В Калифорнии сеянцы из апомиктично возникших зародышей используют для замены вырождающихся и ослабленных клонов цитрусовых, размножаемых обычно вегетативно.

  Лит.: Хохлов С. С., Перспективы эволюции высших растений, Саратов, 1949; его же, Апомиксис: классификация и распространение у покрытосеменных растений, в кн.: Успехи современной генетики, в. 1, М., 1967; Магешвари П., Эмбриология покрытосеменных, пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1954; Поддубная-Арнольди В. А., Общая эмбриология покрытосеменных растений, М., 1964; Петров Д. Ф., Генетически регулируемый апомиксис, Новосиб., 1964.

  С. С. Хохлов.