Антагонизм (в биологии)
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Антагонизм (в биологии)

Антагонизм в биологии, выражается прежде всего в борьбе за существование. Наиболее четко антагонистические отношения прослеживаются между хищником и его добычей (хищничество), хозяином и паразитом (паразитизм). К разряду антагонистических относятся и конкурентные взаимоотношения (конкуренция), например из-за света или минерального питания у растений, из-за одной и той же пищи у животных.

загрузка...

  В физиологии подобные отношения, называются А. физиологических функций, наблюдаются в деятельности скелетных мышц (см. Антагонисты), в некоторых функциях симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, противоположно воздействующих на зрачок, работу сердца и др., в деятельности нервной системы с двумя её активными нервными процессами — возбуждением и торможением, составляющими единство противоположностей. А. функций и регуляторных влияний — основа не только нервнорефлекторной, но и гуморальной, гормональной и нейрогуморальной регуляций, обеспечивающих поддержание организмом на постоянном уровне ряда жизненно важных констант, например кровяного давления, осмотического давления крови и др. (гомеостаз).

  Антагонизм ионов, лекарственных веществ, ядов проявляется в потере присущего данному веществу токсического или лечебного (полезного) действия при введении его в организм в сочетании с другим веществом (лекарством, ядом).

  Антагонизм микробов, антибиоз, подавление одних видов микроорганизмов другими. Впервые отмечен Л. Пастером (1877). Распространён в природе. В одних случаях под влиянием антагонистов микробы перестают расти и размножаться, в других — клетки их лизируются, растворяются, в третьих — тормозятся или останавливаются биохимические процессы внутри клеток, например дыхание, синтез аминокислот. Наиболее резко А. проявляется у актиномицетов, бактерий и грибов. Синегнойная палочка активно подавляет чумную палочку; актиномицет, выделяющий нистатин, угнетает рост дрожжевых организмов. А. наблюдается также среди водорослей и простейших. Механизм А. различен и во многих случаях не ясен. Чаще всего антагонисты действуют на конкурентов продуктами обмена веществ (см. также Аллелопатия), в том числе антибиотиками, либо вытесняют их вследствие более интенсивного размножения или преимущественно потребления пищи. Ещё в 19 в. неоднократно пытались использовать явление А. для лечения болезней, вызванных бактериями (В. А. Манассеин, 1871; А. Г. Полотебнов, 1872; и др.), но не имели успеха, т. к. работали с неочищенными препаратами. Микробы-антагонисты широко используются в производстве антибиотиков. А. оказывает большое влияние на плодородие почв. Обильно развиваясь в почве, полезные микробы-антагонисты задерживают развитие многих фитопатогенных бактерий и грибов и этим оздоравливают почву. Антагонисты могут использоваться во многих отраслях пищевой промышленности.

  Лит.: Ваксман З. А., Антагонизм микробов и антибиотические вещества, пер.(перевод) с англ.(английский), М., 1947; Красильников Н. А., Антагонизм микробов и антибиотические вещества, М., 1958.

  Н. А. Красильников.