Алюминийорганические соединения
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Алюминийорганические соединения

Алюминийорганические соединения, металлоорганические соединения, в которых алюминий связан непосредственно с атомом углерода. А. с. известны двух типов: полные R3Al и неполные R2AlX или RAIX2 (где R — CH3, C2H5, C6H5 и др., а Х — галоген, OR или Н). Алюминийтриалкилы — бесцветные жидкости, крайне чувствительные к кислороду и влаге; триметил- и триэтилалюминий самовоспламеняются на воздухе, водой разлагаются со взрывом. Работы с А. с. проводят в атмосфере инертного газа (азот, аргон). Все А. с. дают прочные комплексы с эфиром, аминами, например (CH3)3Al•O(CH3)2 и (CH3)3Al•K(CH3)3; с NaR и LiR образуются комплексы типа Me[AIR4]. Все эти комплексы менее реакционноспособны, но тоже воспламеняются на воздухе.

  Получают А. с. действием галогеналкилов на сплав магния с алюминием, например: 6С2Н5Br + 2Al + 3Mg = 2(С2Н5)3Al + +3MgBr2.

  А. с. применяют в промышленности как катализаторы полимеризации олефинов при низком давлении, например в производстве полиэтилена низкого давления, а также для получения алюминия особой чистоты.