Автооператор гидроэлектростанции
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Автооператор гидроэлектростанции

Автооператор гидроэлектростанции, комплексная система, автоматически определяющая оптимальное число включенных агрегатов на многоагрегатной гидроэлектростанции (ГЭС), исходя из условия обеспечения максимального кпд(коэффициент полезного действия) всей ГЭС(гидроэлектростанция). При этом учитываются: характеристики агрегатов и напора, продолжительность работы каждого агрегата, схема первичной коммутации ГЭС(гидроэлектростанция) и различные ограничения, налагаемые зонами кавитации агрегатов, состоянием оборудования, и т. п., определяющие очерёдность пуска или останова агрегатов. На ГЭС(гидроэлектростанция), не имеющих водохранилищ, используются А. г., действующие по водотоку. Применяются в основном два типа А. г., отличающиеся формой представления информации: аналогового типа и цифрового.

  В А. г. аналогового типа характеристики агрегатов задаются с помощью нелинейных элементов. В состав такого А. г. входят: командный или управляющий блок, блок выбора очерёдности пуска (останова) агрегатов, блок напора, а также датчики мощности и водотока. Основные недостатки аналогового А. г.: невысокая точность задания характеристик и то, что выбор очерёдности пуска агрегатов осуществляется оператором. Кроме того, аналоговый А. г. не учитывает продолжительности работы каждого агрегата. Достоинства аналогового А. г. — простота, высокая надёжность и низкая стоимость. Первые А. г. (аналогового типа) были установлены на ГЭС(гидроэлектростанция) в 50-х гг., например автооператор Цимлянской ГЭС(гидроэлектростанция).

  В А. г. цифрового типа, включающий управляющую цифровую вычислительную машину, характеристики агрегатов и другие данные, используемые при работе, задаются программой и хранятся в памяти машины. Такой А. г. не только учитывает большое число факторов, определяющих режим работы ГЭС(гидроэлектростанция), но и осуществляет накопление и обработку статистической информации, что позволяет избежать кратковременных включений агрегатов в результате колебаний мощности в энергосистеме. Достоинства цифрового А. г. обеспечивают перспективность его использования не только для решения задачи автоматического управления режимами мощных многоагрегатных ГЭС(гидроэлектростанция), но в сочетании с управляющими машинами, установленными на центральном диспетчерском пункте энергосистем и энергообъединений, — для решения комплекса общесистемных задач.

  Н. В. Паутин.