Мим
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

Мим

вакансии в Киеве

Мим (греч. mímos — подражатель, подражание),

  1) особый вид представлений античного народного театра, комедийный жанр античной драмы — короткие импровизированные сценки бытового и сатирического содержания. Возник в Древней Греции в 5 в. до н. э.(наша эра) Первую литературную обработку получил в творчестве поэта Софрона и его сына Ксенарха. В эллинистическую эпоху (4—3 вв.(века) до н. э.(наша эра)) распространился на Ближнем Востоке, в 1 в. до н. э.(наша эра) появился в Риме, достигнув расцвета в творчестве Децима Лаберия и Публилия Сира. В это время тематика и структура М. усложняются, развивается зрелищная сторона представлений. Действующими лицами М. были обычно рабы, сводни, гетеры. Стихи чередовались с прозой; существовали также вокальные М., в которые включались и танцы. Актёры играли без масок; в отличие от других видов античного театра, в М. участвовали и женщины. В 691 Турульский собор запретил М. как греховное зрелище. Отдельные его элементы развивались в средневековых французских фарсах, в итальянской комедии дель арте. Тексты М. не сохранились (известны лишь небольшие отрывки).

загрузка...

  2) Актёр или актриса — исполнители М. Сведения о них содержатся в текстах древних авторов. Значительное число изображений М. имеется в вазовой живописи. Греческий писатель Афиней называет имена известных М.: Ноэмона, Евдика, Матрия, Кефисодора и др.

В современном театре М. иногда называют актёров — исполнителей пантомимы [М. Марсо (Франция), А. А. Елизаров (СССР) и др.].

 

  Лит.: Варнеке Б. В., Актеры Древней Греции, Од., 1919; Тройский И. М., История античной литературы, 3 изд., Л., 1957.