«Молва»
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

«Молва»

«Молва», 1) русская газета, выходившая в 1831—36 в Москве как литературное приложение к журналу «Телескоп». Редактор-издатель — Н. И. Надеждин. Главным сотрудником был В. Г. Белинский (№№ 24—49 за 1835 вышли под его редакцией); в «М.» опубликованы его ст. «Литературные мечтания» (1834). Газета печатала художественную прозу, стихи, фельетоны, критические статьи и театральные обзоры. Отстаивала позиции реализма в искусстве. Была запрещена правительством одновременно с «Телескопом».

загрузка...

  2) Русская еженедельная газета, издавалась в 1857 в Москве К. С. Аксаковым (вышло 37 номеров). Сотрудничали А. С. Хомяков, С. Т. Аксаков, П. А. Бессонов, П. И. Бартенев. Газета придерживалась позиций славянофильства, была близка к журналу «Русская беседа». Статья К. Аксакова «Опыт синонимов. Публика и народ», противопоставлявшая нравам господ жизнь народа, вызвала недовольство властей и прекращение издания.

 

  Лит.: Мордовченко Н. И., Н. И. Надеждин. «Телескоп» и «Молва», в кн.: Очерки по истории русской журналистики и критики, т. 1, Л., 1950; Дементьев А. Г., Очерки по истории русской журналистики 1840—1850-х гг., М. — Л., 1951 с. 398—400.

  В. И. Кулешов.