«Горячая» лаборатория
 
а б в г д е ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ ъ ы ь э ю я
 

«Горячая» лаборатория

«Горячая» лаборатория, помещение для работы с радиоактивными препаратами высокой активности (до сотен тыс. кюри). В «Г.» л. изучают химические и физико-механические свойства облученного ядерного горючего, разрабатывают технологические схемы его переработки, изучают разнообразные свойства трансурановых элементов (нептуния, плутония, америция, кюрия и др.) и способы их выделения, приготовляют мощные источники a-, b- или g- излучения и т. д. “Г.” л. размещаются в отдельных корпусах и состоят из рабочих («горячие» камеры с операторскими залами, лаборатории с защитными боксами, хранилище радиоактивных отходов и т. п.) и вспомогательных (саншлюзы с душами, помещения для переодевания сотрудников в защитную спецодежду и т. п.) помещений.

  Работа с радиоактивными препаратами высокой активности требует применения комплекса мер биологической защиты персонала и окружающего населения от действия ионизирующего излучения и загрязнения радиоактивными веществами (см. Защита организма от излучений). «Г.» л. оборудуют мощной приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей многократный (10—30 раз в ч) воздухообмен, очистку от пыли и кондиционирование воздуха в приточной системе и эффективную многоступенчатую фильтрацию удаляемого воздуха с полным исключением возможности выброса в атмосферу радиоактивных загрязнений в виде паров и аэрозолей. В «Г.» л. имеются автономные системы внутренней канализации со сбором жидких радиоактивных отходов в контейнеры-сборники для последующего вывода в места захоронения. Внутренние поверхности «Г.» л. имеют легко дезактивирующиеся покрытия (нержавеющая сталь, масляная краска, пластикат).

  Все работы в «Г.» л. с радиоактивными веществами проводятся только дистанционно. Для этого в «Г.» л. оборудуются технологические цепочки «горячих» камер и боксов, связанных системой транспортировки препаратов и образцов между собой и с хранилищем радиоактивных веществ. «Горячие» камеры представляют собой герметические помещения с мощной биологической защитой. Они конструируются из материалов высокой плотности: барито-бетона, чугуна, свинца. Внутренние поверхности «горячих» камер для лучшей их дезактивации облицовывают нержавеющей сталью с покрытием масляными красками, полиэтиленовой или др. сменяемой плёнкой. Управление всеми процессами в «горячих» камерах и боксах ведётся из т. н. операторских с помощью различного вида манипуляторов с механическим, электрическим или гидравлическим приводом либо с помощью специальных механизмов, приспособленных для выполнения одной или нескольких простейших операций.

  Обычно «Г.» л. является частью радио-химического лабораторного комплекса, имеющего зональную планировку по принципу убывающей активности. Зоны отделены друг от друга стальными или бетонными стенами биологической защиты и снабжены саншлюзами с автоблокировкой, связанной с системой дозиметрического контроля. Система защиты, строгого дозиметрического контроля, сигнализации и автоблокировки в «Г.» л. обеспечивает полную биологическую безопасность персонала и окружающей местности от радиоактивного излучения и от загрязнения радиоактивными веществами. См. также Доза ионизирующих излучений.

  Лит.: Маргулис У. Я., Защита от действия проникающей радиации, М., 1961; Реформатский И. А., Лаборатории для работ с радиоактивными веществами, М., 1963; Горячие лаборатории и их оборудование. Материалы VI американской конференции, М., 1960.

  М. К. Никитин.